Kalian pasti tahu kan kota Bangil? Kota Bangil yang terkenal dengan sebutan
kota santri ini terletak di kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Kota Bangil
memiliki khas makanan loh, yaitu Nasi Punel. Sarapan yang pas di pagi hari adalah nasi punel, kalian penasaran kan apa itu Nasi Punel? Nah, Nasi punel
adalah nasi berstekstur agak lembut seperti bubur tapi tidak
selembut bubur dan lauk
pauk beraneka ragam seperti daging empal sapi/kambing, 2 tahu, daging yang sudah dibumbui, dan 3 tusuk sate kerang serta
tak lengkap jika tidak ada sayuran, di dalamnya juga terdapat sayur kacang
buncis, rebung, dan nangka muda (lodeh towel). Punel
artinya sama dengan Pulen. Nasi yang matangnya pas. Tidak terlalu kering. Tidak
terlalu lembek. Konon, nasi punel berasal dari beras pada umumnya. Bedanya
hanya dari cara memasaknya. Agar nasinya pulen, maka beras yang
sudah dicuci
bersih direndam dengan air panas. Lima belas sampai dua puluh
menit. Baru kemudian ditanak seperti biasanya. Jika nasi sudah matang, nasi
segera diangkat dan dipindahkan ke wadah terbuka. Lalu nasi yang masih panas
didinginkan dengan dikipas - kipas. Sesekali nasinya diaduk-aduk (diuleni), sehingga agak
menggumpal. Jadi tidak dibiarkan begitu saja. Cara inilah yang konon bisa
menjadikan nasi putih di Bangil ini benar - benar bertekstur
lembut. Makanan ini bisa untuk keluarga yang dari usia muda
sampai usia tua. Jika kalian penasaran dengan nasi punel yang menjadi khas
makanan kota Bangil, silahkan kalian mengunjungi kota Bangil untuk menikmati
masakan nasi punel. Dijamin kalian akan
terkenang akan kelezatannya dan bikin ketagihan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar