Kamis, 12 November 2015

Makanan Khas Bangil

Kalian pasti tahu kan kota Bangil? Kota Bangil yang terkenal dengan sebutan kota santri ini terletak di kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Kota Bangil memiliki khas makanan loh, yaitu Nasi Punel. Sarapan yang pas di pagi hari adalah nasi punel, kalian penasaran kan apa itu Nasi Punel? Nah, Nasi punel adalah nasi berstekstur agak lembut seperti bubur tapi tidak selembut bubur dan lauk pauk beraneka ragam seperti daging empal sapi/kambing, 2 tahu, daging yang sudah dibumbui, dan 3 tusuk sate kerang serta tak lengkap jika tidak ada sayuran, di dalamnya juga terdapat sayur kacang buncis, rebung, dan nangka muda (lodeh towel). Punel artinya sama dengan Pulen. Nasi yang matangnya pas. Tidak terlalu kering. Tidak terlalu lembek. Konon, nasi punel berasal dari beras pada umumnya. Bedanya hanya dari cara memasaknya. Agar nasinya pulen, maka beras yang sudah dicuci
bersih direndam dengan air panas. Lima belas sampai dua puluh  menit. Baru kemudian ditanak seperti biasanya. Jika nasi sudah matang, nasi segera diangkat dan dipindahkan ke wadah terbuka. Lalu nasi yang masih panas didinginkan dengan dikipas - kipas. Sesekali nasinya diaduk-aduk (diuleni), sehingga agak menggumpal. Jadi tidak dibiarkan begitu saja. Cara  inilah yang konon bisa menjadikan nasi putih di Bangil ini benar - benar bertekstur lembut. Makanan ini bisa untuk keluarga yang dari usia muda sampai usia tua. Jika kalian penasaran dengan nasi punel yang menjadi khas makanan kota Bangil, silahkan kalian mengunjungi kota Bangil untuk menikmati masakan nasi punel. Dijamin kalian akan terkenang akan kelezatannya  dan bikin ketagihan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Finn - Adventure Time